Введение
В начале недели, как увидел приемлемый прогноз погоды на выходные: нарисованы переменные дожди, а не бесконечные ливни, захотелось попробовать сплавиться по реке в подмосковье. давно заметил, катаясь на велах, как много бодро идущих рек с людьми на сапах и байдарках, и захотелось тоже попробовать. а эти слова чисто для того, чтобы запомнить опыт и не тупить снова. началось с поиска аренды байдарки. искал двушку на авито, для я и Печь, пофиг какую, рассчитывал на советы тех, кто даст в аренду. в паре мест, что были близкие к Долгопрудному, сказали, что уже всё разбронено надолго. в другом сказали, что аренда стоит 6к, но на неделю. я, привыкший к самарским ценам (год назад брали таймень за 1.4к за 2 дня) пошёл искать дальше. в итоге обратился к товарищу из Щёлковской метро и в сумме с 2 вёслами и 2 жилетами отдал 5.5к. к слову, забирать-отдавать байду без машины, будто прям хороший геморрой. залог 20к, байдарка Ермак 430, какой-то договор и в рот-чих пых.
Сбор
Нужно собрать шмотки, это несложно, ибо 100500 разных списков у меня ведутся: при езде на веле, лыжные сорева, просто на тачке в лес. конечно, я обосрался. взял из бытового: 2 коврика, 1 короткий спальник-одеяло на +15, палатка маленькая двушка, два рюкзака: один на 75л и другой на 70 примерно, один большой герм, два маленьких на по 10л, стяжку, пара поджопников, тент, горелка паук, цанг один баллон, нож, одна ложка, джетбойл кастрюлька, дощечка, мусорный пакет, фонарик. Из одежды: перчатки, дождевик, флиска, термушка верх, носки, очки солнечные, панамка. А поехал в штанах разминка, рубашке, кроксах с носками. Ну и банку со шнуром для зарядки, фотик nikon z30 с 40мм объективом, таблеточки (обезбол, уголёк, антигистамин, от давления, мелатонин), крем от загара. из еды тоже было всё очень плохо спланировано. Я решил, что на 1 человека в 1 день нужно 3л воды. значит нужно 12л. Опытный сыч парировал, дав оценку в 6л, но порекомендовал всё же взять 12, чтоб хапнуть по полной. решил взять 8л. Это было ошибкой. Из еды взял на один приём пищи: замороженную 1\2 филиного куре грудки, помидорку, лучок, рисик грамм 300; для второго приёма тушёнку банку из вкуссвилла, она прям огонь, салатик черри, огурцы, руккола, перчик; для чая сам чай, печеньки; на всякий пару пакетов готовой еды, которую просто разогреть; на утро сливки 200 грамм, немного крупы Nordic, она вкусная, я хз сколько точно, мб 150-200г, сыр 200г, хлеб бородинский; ну и сахар, соль и немного подсолнечного масла. Двинуть захотелось от Вербилки до Кимры, но чел, который давал байду посоветовал причалить в Дубне или на реке Сестра, близ платформы Карманово, ибо скорее всего мы не сможем доплыть дальше. Ориентироваться можно на примерный километраж 20-25 в день и считать его можно тут https://mapswater.com/distance_meter.html. Конечно, из Долгопы доехать до Вербилки и потом от Карманово очень удобно, поэтому особо даже и не рассматривались другие варианты. Самое главное, хотелось разок как-нибудь поехать на арендованной байдарке куда-нибудь, чтобы в дальнейшем понимать, что нравится и куда и с чем двигать. В Самаре плавали давно, там всё понятно, а главное есть много людей с машинами, готовые подобрать тебя в любой глубокой жопе. В Москве и людей с машинами немного и поди попробуй не встрять на несколько часов в пробку. Именно поэтому поехали на элке, хотя можно было доехать до Вербилки на машине, а от Карманово на элке вернуться в неё. Конечно, сплав это определённая романтика, если складываются звёзды и ты не умираешь от жары и не дрожишь, как осиновый лист, на ветру, мокрый от дождя, то кайфануть от ничего не делания и постоянной смены пейзажев как нефиг делать. Особенно доставляет удовольствие выбрать удобное место для причала, песочек некрутого берега и там на солнышке заварить чайку и бахнуть его.
День первый
Итак, накануне вечером легли поздно, а отказывать себе во сне я не приемлю, поэтому выехали на электричке в 9:46. позавтракали двумя яйцами и кофиём, загрузились в машину и оставили её у станции. нести все вещи было в целом нетрудно, 15кг байдарка висела на плечах спереди, два жилета снаружи рюкзака, Печенька несла вёсла. в таком виде пройти около одного километра от Вербилки до р.Дубна было приемлемо. Напрягал лишь отвратительный чехол байдарки: тонкие лямки, низко на плечах висит и его не подтянуть выше, при ходьбе ноги бьются о чехол.
Дойдя до реки, собрали Ермака, это было очень нетрудно, как надувную лодку собирать: немного накачать все четыре секции, вставить сидушки, определить, где перед, а где зад (конечно этот шаг был пропущен, ну зачем это нуж6о?) и надеть сидушки мягкие поддержки со спинкой, вставить в нос и корму плоские каркасинки, зафиксировать шпилькой их, докачать полностью байдарку. надо сказать, что стоило бы проверить наличие насоса для неё чуть раньше, чем на станции прибытия, но он там был. надо заметить, что количество комаров тут впечатляет, но в штанах и рубашке в целом, жить можно даже без репеллента. загрузили байдарку, спустили на воду и отправились догонять ребят, что на двух таких же точно лодках спустились и поплыли перед нами. внутрь байдарки выложили йогурт, герм с телефонами и фотиком, жилеты под жопу, семечки, воду. Печенька была в кроссовках, я – в кроксах с носками. проблема Дубны в том, что она преимущественно идёт пр земле, а не песку, как я привык, поэтому садясь в байдарку, ты тащишь с собой очень много грязи, которую нельзя смыть просто коснувшись воды. Внутри корабля было грязно, не сильно, но грязно. вода неминуемо попадает внутрь от гребли, стекает с весла, и отлично разносит эту чванину по лодке. без обуви в целом можно находиться, но нужна погода потеплее, чем +20, ноги от холодного дна довольно бодро остывают, особенно, когда накапливается вода внутри и собирается именно в местах давления ног на дно. гравитация, бессердечная сука. на таймени в этом плане было удобнее (буду постоянно с ней сравнивать, ибо раз 5 на ней плавал), там ноги ставишь на алюминиевый каркас и не касаешься воды внутри.
Всё, мы на воде и сходу стало понятно, что спасжилеты под жопой неудобно (привычка из таймени класть больше мягкого и высокого под жопу), гребля специфичная, постоянно нужно быть начеку, чтоб не развернуло на 360 градусов, а это происходило прям постоянно. Быстро сообразили, что Печеньке лучше сесть сзади и периодически тормозить, выправляя курс, не задалбываться греблей, не париться, а просто плыть по течению, мы для этого сюда и приехали.
спустя часок ленивой гребли вокруг своей оси, заточили йогуртик и прям словили хорошечность. так как берега Дубны сплошь в траве с грязью и довольно высоким берегом, что высаживаться крайне неудобно, место для попить чайку, да и для обеда с ночёвкой, пришлось выбирать минут 20-30 от появления желания. Чайку раздавили с печенющкой в 12 часов, к 15-16 нашли приятное место для потушить куру с помидоркой, лучком и рисиком грамм 300 так, что джетбойл на 1.6л был полностью забит едой, покугали с хлебом и сыром. к вечеру 19 часам нас застал хороший, добротный ливень, смотивировав остановиться уже пофиг где и поставить палатку хотя бы, чтобы согреться. тут пришло осознание, что одних штанов, хоть и синтетических, реально мало и в палатке ночью спать без штанов, когда на улице внезапно прохладно (градусов 12), спальник тонкий прям зябонько. На ужин это же блюдо было ещё тёплым и вкусным с тем же хлебом-сыром. посмотрели красивую радугу и погнали спать. Носки из рюкзака я не выложил, они насквозь были мокрыми, поэтому на ноги я натянул чехлы от ковриков, было реально тепло, уютно и не напрягало то, что этот спальник не закрывает мои ноги. примерно к середине ночи наши уши перестал беспокоить бесконечный гул комаров.

День второй
Утром, в 7 утра, многострадальная, уже подогретая кура с рисом наконец была добита и в 8 утра погнали дальше. Замечу, что в этот день мы поменяли местами корму и нос, так, что длинная часть теперь была спереди, а не сзади, что дало нам большую устойчивость (нам так показалось). Из-за облачности все наши мокрые вещи крайне долго и неохотно просыхали, а я Печенькины кроссы только к самому финишу. обед был довольно внезапный, ибо Кирилл, иногда резко хочет так сильно жрать, что сил и настроения куда-либо двигаться нет. в 12 часов был уже салатиком из черри, огурцов, перца и зелени с разогретой тушёнкой.
И только последняя ложка салатика была закинута в топку, пошёл ленивый дождь. Поэтому просто переправились на сторону берега, откуда топать к станции, и под дождём напохер сложили байдарку (спасибо, что не таймень с бесконечными болтушками и сорванной кожей пальцев). У станции Карманово в прям пустом магазинчике, где даже яиц не было, взяли чак-чак и заточили с чаем на лавочке станции, это было последнее, что было сожрано в поездке.
Вернулись в Долгопу на элке 14:30-16:30 плюхнулись в машину и сдали этот пепелац. К слову, товарищ, который принимал его, сказал, что грести нужно было коротко и часто, чем длинно и сильно. Мы гребли совсем неправильно. И нос-корма в целом определяются по желанию, в зависимости от задачи.
Итого
тема птиц всегда стремится быть первой в повестке дня у Печеньки, посему было намечено, что на Дубне утка только 2 штука, но одна с утятами, сорок не сорок, а 9, хищных, типа сокол-ястреб немного, ворон дохрена. ночью примерно с 20 вечера до 5 утра непрерывно на пожрать и посрать работал мудовий птах. Печенька уже дома запросом в гугл: что за птица скрипит всю ночь, определила, что то было пение коростеля. желаю всем петь не как я и н5 как коростель.
Итог. По шмоткам нужно в наших условиях было взять дополнительно штаны, спальник можно и один, но теплее, носки лучше спрятать, Печеньке сланцы, Марина отметила, что перед дождём кроссы можно было убрать в герм, перчатки синтетические, чтобы сохли скорее, у Печеньки была кожа, не понятно, лучше это или хуже. Из жранины всё приемлемо, кроме воды. Её было выпито 3.5л, а взяли 8л, можно было понять по погоде, что столько не нужно. И обмен парой фраз с Сычём описывает выходные:
- задолбались на сто дурных?
- прям в точку.